Севастопольский баскетбол Начинается у нас
Главная страница » Новости » Июль 2017 » "Муссон" впервые провел всекрымский турнир по стритболу. Игры шли прямо на морском берегу

"Муссон" впервые провел всекрымский турнир по стритболу. Игры шли прямо на морском берегу

22.07.2017 00:00

«Летний кубок» – первый в истории Севастополя и Крыма турнир по стритболу, проходящий на деревянном покрытии. Эти старты ознаменовали открытие спортивной площадки яхт-клуба «Юг» и стали настоящим подарком для крымских любителей баскетбола. Посоревноваться на свежем воздухе приехали более двух сотен спортсменов. Среди них немало баскетболистов, выступающих в российских клубах.+

«Здесь деревянное покрытие. Сегодня оно самое безопасное из всех покрытий, которые для игры на улице применяют на территории Крыма. В Крыму уличного покрытия из дерева раньше не использовали: есть асфальт, есть переносное покрытие пластиковое. Но мы считаем, что условия должны быть приближены к цивилизованному спортивному залу – это касается и материала покрытия. Плюсы налицо: это удобно, менее травматично», – уверен президент Федерации баскетбола Севастополя Владимир Плотка.

Не так давно Международный олимпийский комитет принял решение включить в программу летних игр дисциплину баскетбол три на три или, как его ещё называют – стритбол. Уличный баскетбол задумывался как любительский формат, подходящий для турниров на дворовых площадках. Короткие, но очень динамичные игры привлекают внимание даже тех, кто не очень разбирается в баскетболе. Здесь все взгляды прикованы к индивидуальным действиям игроков: их технике и чувству команды.

«Это первый турнир, связанный как со взрослым уличным баскетболом, так и с детским, с начинающими спортсменами. Это действительно первый раз за всю историю моего тренерства – да и вообще впервые на моей памяти – организация такого турнира», – подчёркивает тренер СК «Муссон» Денис Дмитриев.

«У нас несколько возрастных категорий участвуют в этом турнире: и мальчики, и девочки, и мужчины. Большая часть команд выступает во взрослой мужской категории «17 +». Здесь много севастопольских ребят – те, кто играют, тренируются на базе спортивного клуба «Муссон», но есть и дети из других городов», – рассказывает

игрок СК «Муссон» Никита Овчинников.

Игры проходили сразу на четырёх кольцах по стандартным правилам стритбола с контролем времени в десять минут. Для многих игра на уличном деревянном покрытии была в диковинку. Мяч, отмечают баскетболисты, хорошо отскакивает от настила – при этом древесный слой прочный, но не столь жесткий, как асфальт.

«Покрытие отличное. Я думаю, что те, кто это делал, очень старались, вкладывали всё своё мастерство и душу», – считает Георгий.

«Я играю за студенческую лигу, но в Москве это всё намного популярнее, нежели в Севастополе. Я думаю, движение, которое началось здесь, будет дальше развиваться и быстро поднимется до того же уровня», – надеется студентка из Москвы Анастасия.

Судейство, секретариат, а также награды и призовой фонд – организацию «Летнего кубка» полностью взял на себя спортивный клуб «Муссон». Среди участников турнира немало воспитанников этой команды. Спортсмены и их близкие тоже делятся впечатлениями:

«У нас было по 2 тренировки в день. Обычно понедельник, среда, пятница, игровые вечерние тренировки. У нас там было очень интересно»

«Площадка шикарная. Новая, красивая, на берегу нашего Черного моря. Вид шикарный. Мы очень довольны, дети счастливы. Спорт! баскетбол! ура!»

Участники турнира сразились в точности трёхочковых бросков и мастерстве заброса мяча сверху или же слэм-данков.