Севастопольский баскетбол Начинается у нас
Главная страница » Новости » Сентябрь » Состоялся Кубок памяти заслуженного тренера С.Г. Самсонова

Состоялся Кубок памяти заслуженного тренера С.Г. Самсонова

17.09.2017 19:51

Сергей Георгиевич Самсонов хорошо известен в кругах баскетболистов. Под его началом несколько поколений севастопольских спортсменов стали призерами и победителями чемпионатов Украинской ССР. Также он успел поработать в Марокко в качестве тренера национальной сборной. Вернувшись в родной Севастополь, Сергей Георгиевич возглавил детско-юношескую спортивную школу №2, а после Школу высшего спортивного мастерства. Сергея Самсонова вспоминают как высококлассного специалиста, настоящего мастера своего дела и просто очень хорошего человека. Ежегодно в честь выдающегося наставника в Севастополе проходит именной турнир. Примечательно, что среди болельщиков, пришедших на соревнование, есть воспитанники Сергея Георгиевича. Любовь Эдуардовна Шукалина была в составе команды девочек 1969 года рождения. Благодаря тренеру ее команда неоднократно становилась бронзовым призером первенств Украинской ССР.

«Мы были бронзовыми призерами Украины. Причем не один раз всего процесса обучения. Человек он был замечательный, он добросовестно относится к тренировочному процессу. Он нас очень всех любил. О нём только теплые воспоминания. Когда мы были на сборах в спортивном лагере, мы во время отдыха лагеря ходили в лес по грибы. А вечером варили грибной суп. Севастополь всегда занимал третье-четвертое место. Когда мы завоевывали награды, тренер покупал нам ведро клубники. Остальные команды нам очень завидовали», – вспоминает воспитанница заслуженного тренера С.Г. Самсонова Любовь Шукалина.

Спортивные традиции, заложенные Сергеем Самсоновым, передаются из поколения в поколение. Почти вся команда Любови Эдуардовны, в том числе и она сама, связали свою жизнь с баскетболом. Сейчас их дети выступают в СК «Муссон».

«Наша команда, очень многие воспитанники являются учителями физкультуры и тренерами. Вся наша команда в спорте. И дети наши тоже занимаются баскетболом», – добавила Любовь Шукалина.

Сохранять и приумножать традиции – кредо спортивного клуба «Муссон». Поэтому здесь ещё помнят тех, кто стоял у истоков популяризации баскетбола в Севастополе. Цель таких турниров – не только рассказать о выдающихся севастопольцах, но и способствовать личностному росту. 

«Для наших севастопольских ребят такие небольшие состязания очень важны. Они должны привыкать к большой игре. Даже находясь на скамейке, они чувствуют игровой азарт, который очень мотивирует. Подобные состязания могут нам целый месяц тренировок заменить», – подчеркнул тренер СК «Муссон» Денис Дмитриев.

В этом году организаторы турнира хотели провести состязания среди команд 2007 года рождения. Из-за зональных этапов первенств России на севастопольский турнир приехали не так много команд. С материка прилетел лишь один коллектив города Раменское, Московской области. Чтобы сохранить интригу, в турнирную сетку добавили команды 2006 и 2008 годов рождения. Игры будут проходить в два круга, вплоть до воскресенья. Также в рамках турнира пройдут состязания по стритболу. Добавим, что турнир памяти Сергея Георгиевича Самсонова проводится в Севастополе с 1999 года. За это время состязание несколько раз поменяло формат и место проведения. С 2009 года именной турнир проходит в спортивном клубе «Муссон». Кубки и награды для призеров и победителей готовит федерация баскетбола Севастополя совместно со спортивным клубом.